116-3-21 13:50:51 星期一
工作计划

 

2018年工作计划

 

      2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。河北镇将深入学习贯彻党的十九大精神,以党的建设为统领,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快对接“四个中心”功能建设,全面落实新版北京城市总体规划,全力实施乡村振兴战略,统筹推进疏功能、稳增长、惠民生、保平安、抓党建等各项工作,不忘初心,牢记使命,奋力开启“中国美丽谷”建设的新征程,为“一区一城”新房山建设贡献力量。

    (一)加强顶层设计、高端规划,对接“三区一节点”功能定位

      开展规划编制工作。认真落实全区对接总体规划指标分解任务,不折不扣抓好落实。严守“双控”“三线”,加快编制镇域总体规划和中心区控制性详细规划,推动控规层面“多规合一”。

      着力提升承载力。抓住我区编制新一轮城南行动计划实施方案的契机,做好项目包装谋划,尤其是在路、水、电、气、热等基础设施建设和教育、医疗、文化等公共服务提升上,加紧对接,争取主动,努力提升我镇的综合承载能力。

      建设生态保育及治理协作区。牢固树立生态文明理念,打造“好山好水好生态”的品牌,实现人与自然和谐共生。推进小流域治理、废弃矿山修复、封山育林等工程。

    (二)深入落实乡村振兴战略,积极构建城乡发展新格局

      坚定不移疏解非首都功能。严格落实区疏解整治促提升专项行动方案,对违法建设做到“零容忍”、“零增长”,保持拆违高压态势,确保完成区下达拆除任务。

      打好污染防治攻坚战。严厉查处重型柴油车、扬尘污染、面源污染、“三烧”等领域违法行为,确保大气质量持续改善。全面落实“河长制”,切实加强河道日常管理。

      深入开展环境综合整治。继续开展“青山绿水六边净”环境整治工作,不断提升镇村环境面貌。落实街巷长制,促进背街小巷环境实现明显提升。

      加快推进新型城镇化建设。下大力气继续推进中心区棚户区改造,加紧有关部门沟通协调,完善具体举措,全力以赴加快安置房建设。加快集中供水厂、中心区文体中心、中心区幼儿园等中心区配套基础设施建设。

      全面建设美丽乡村。推进保留村庄规划编制工作,分步推进美丽乡村建设,持续改善村庄环境,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,积极培育优良家风、文明乡风。

    (三)加快推动创新发展,积极构建高精尖经济结构

      做强旅游产业。完善石花洞旅游服务基础设施及“智慧景区”的相关功能,加快石花洞国家级风景名胜区旅游公共服务设施建设,促进全镇旅游业上规模、上水平。

      把招商引资作为“第一重点”,进一步优化招商环境,改进招商方法,创新招商方式,推进招商引资由“漫天撒网”向“精准招商”转变,确保招商引资取得实质性突破。

    (四)坚持人民利益至上,不断增加民生福祉

      着力扩大就业。依托成人学校,继续建设并完善金银花实训基地和学生校外体验基地,以及根雕艺术基地建设,培养实用性人才,增强劳动力就业技能。

      坚决打赢脱贫攻坚战。坚持精准帮扶、分类指导,强化政策集成、市场运作,增强帮扶对象造血能力,确保低收入农户如期实现脱低增收。

      抓好社会保障。加快推进政府一站式服务大厅和村级社区服务中心建设,进一步健全社会救助和保障体系,认真落实就业、保障房、残疾人保障等各项优抚政策。

      大力弘扬社会主义核心价值观。用习近平文化思想引领文化价值观,牢牢掌握党对意识形态领域的领导权,把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。继续完善新型市民文明教育体系,提升市民整体素质。

      推动文化事业发展。推进群众文化活动中心标准化建设,扩展市民文化活动阵地。精心组织高跷、太平鼓等非物质文化遗产展示,做好保护与传承。

      维护社会和谐稳定。严格落实安全生产责任制,严格各种安全隐患排查,加强食品药品安全管理,提高防灾减灾、应急处置能力,坚决防止各类安全事故发生,全力做好防汛防火工作,确保全镇社会安定、百姓安宁。

    (五)切实改进作风,进一步提高政府履职能力和水平

      把自身建设摆在首位。在真抓实干、推动落实上进一步深入,结合河北实际细化目标任务,拉出任务清单,制定路线图,确保各项工作落到实处。

      把工作落实抓在手上。进一步提高效率和执行力,深入分析研究问题,建立“梳理、对表、上账、销账”管理模式,确保重大决策部署落实到位。

      把廉政建设推向深入。坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。

 

主办单位:北京市房山区河北镇人民政府 联系方式:60377623(传真)
京ICP备05007183号 政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059