116-3-21 13:50:51 星期一
中 国 美 丽 谷

 

    

河北镇位于北京西南,房山西北部浅山区,镇域总面积70平方公里,2个社区居委会,19个行政村,户籍人口11290户,22900人,常住人口30000人。作为北京市重点发展的42个小城镇之一,河北镇地理位置得天独厚,地势平缓,距市区仅20公里,108国道、京昆复线、闫东路、王三路、万窑路在河北镇编织成交通网,是房山北部山区的陆路门户和交通枢纽。

河北镇属低山地区,风光秀丽、青山环抱,镇中心海拔150米,年最高气温月平均28℃,最低气温月平均-5℃,年平均气温10.6℃,全年无霜期200天以上。山清水秀,山林广阔,林木覆盖率82.9%,盛产核桃、柿子、花椒等干鲜果品,是房山特产重点乡镇之一。

    河北镇历史悠久,镇内名胜古迹较多、旅游资源丰富。中国四大名洞之一、国家4A级旅游景区石花洞坐落境内,唐代花塔、万佛龙泉宝殿及明代铁瓦寺,至今保存完好,其他还有清朝王陵,史说中的孙膑庞涓学艺台,清朝王爷坟以及张良洞、孔水洞、蝙蝠洞等。全镇共有1处国家级文物保护单位、1处市级文物保护单位、2处区级文物保护单位以及17处历史遗迹。

围绕房山区“一区一城”建设发展战略,结合河北镇突出的门户区位优势,本着差异化、高端化、生态化的发展思路,河北镇确定了全面建设“中国美丽谷”的新目标,着力将河北镇打造成国际山地休闲示范区和北京人幸福山地小镇,使之成为北京市小城镇建设山区示范镇及京西生态城市建设的典范。

今后,河北镇将大力推进“一区一带三园”建设,即推进镇中心区建设;打造三福村至辛庄村大石河经济带;建设以原西四村为中心的九神山体育休闲产业园,以修德谷、颐年山庄为龙头的养生养老产业园,以东港村、三十亩地村为重点的生态旅游产业园,努力发展科技环保产业、高端养老产业、精品旅游产业、文化创意产业四大产业,逐步实现村庄生态化、产业景观化、景区示范化的生态文化产业发展格局。不久的将来,河北镇将成为一座生态的、美丽的、浪漫的、乐居的山水青城。

主办单位:北京市房山区河北镇人民政府 联系方式:60377623(传真)
京ICP备05007183号 政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059