116-3-21 13:50:51 星期一
历史沿革

 

历 史 沿 革 
 
河北镇地处北京市房山区北部山区,是进出河套沟之门户。距北京市中心45公里。北邻门头沟区,东靠青龙湖镇,南与北京燕山石油化工总公司接壤,西和佛子庄乡毗连。在北纬39°46'18〃至39°52'33〃,东经115°54'40〃至116°0'12〃之间,最高海拔1183米,最低海拔90.7米,总面积70平方公里。
地貌复杂多样,地势西高东低。域内有凤凰山、南大山、花儿岭、乔麦山、将军坨、朝阳洞山、半壁山等众多山脉。山多地少,矿产资源丰富。山体多溶洞,石花洞、孔水洞、背阴洞、蝙蝠洞等大小不等,形状各异的溶洞,组成了庞大的溶洞群。大石河从镇中流过,流程10.75公里。河谷沟壑纵横,山泉丰沛,有北港沟、前山沟、白石口沟、南车营沟等主沟67条,支沟710条。村庄多依山傍水、沿河谷沟峪分布。
河北地区历史悠久。早在70万年前,人类远祖的一支——北京人,就在距河北地区不足10公里的周口店龙骨山一带繁衍生息。本地区最早见于记载的地理实体名字是“绳水”,始于战国时期,西汉时改为圣水,即以今流经本镇的大石河命名。汉代隶属涿郡利乡侯国,《河北通志稿》记载:涿郡,西汉高帝置,治所于涿,即今河北省涿县,领良乡、利乡等29侯国。利乡在今房山区石堡和长操一带。王莽时更名垣翰,东汉复原名。唐代隶属范阳郡良乡县,唐大历(唐代宗李豫年号)年间,修万佛堂龙泉宝殿。辽金时期,磁家务村已有较大规模的瓷器烧制窑场。张良洞《黄山玉室洞天记》碑刻有“奉先神宁乡”记载,即金元时期,行政隶属于奉先县神宁乡。《明史》志十六· 地里一载:“涿州洪武初,以州治范阳县省入…… ,房山州北少西,西有大房山,北有大安山,西南有青龙潭,北有磁家务巡检司”。磁家务一带应属房山。清代隶属顺天府房山县。国民政府时期隶属房山县,为房山县四区(1916年至1938年),区政府驻磁家务村,下辖漫水河、磁家务、檀木港、北车营、坨里、河南、杏园等32村。
抗日战争爆发后,于1938年5月,中国共产党新建房良联合县,河北为房良联合县四区(原旧四区属地)。1942年8月至1942年12月为宛平县六区,辖河北、陈家坟一带。1942年12月昌宛房联合县建立,河北地区属昌宛房联合县五区,辖区未变。1944年10月昌宛房联合县撤销,回归宛平县六区,仍辖河北、陈家坟一带。1945年8月,河北地区又分属房山县七区和八区。1945年9月建立良乡县,原宛平县六区、八区和房山四区、八区的大石河以东部分,划归良乡县管辖。1946年2月,冀东十分区在平汉铁路东设立良乡县,路西的良乡县改称良乡县佐公署,河北地区称为良乡县佐公署三区。1948年7月,又改称良乡县三区。下辖27村:沙窝、大苑、石梯、水峪、口头、上万、北车营、大灰厂、辛开口、漫水河、磁家务、半壁店、黄土坡、南车营、三福村、河东、东庄子、檀木港、东港、李各庄、河北、河南、辛庄、杏园、他窖、口儿、晒台。
1949年10月1日,中华人民共和国成立。至1958年3月,房山县隶属河北省通县专区。1949年10月,良乡县三区改为房山县八区。1950年5月又改为房山县五区。下辖47个行政村:贾玉口、石板房、山川、长操、上水峪、南窖、西安、大西沟、北安、花港、红煤场、中窖、北窖、上英水、中英水、下英水、查儿、佛子庄、黑龙关、东班各庄、西班各庄、陈家坟、北峪、陈家台、辛庄、河北、河南、李各庄、口儿、他窖、杏园、晒台、檀木港、东庄子、河东、东港、三福村、南车营、黄土坡、半壁店、磁家务、漫水河、石梯、水峪、口头、坨里、辛开口。
1952年9月1日,经报请中央人民政府政务院、华北行政委员会批准,北京市人民政府宣布,将河北省宛平县全县及房山县、良乡县部分村划归北京市管辖,同北京市原16区合并组成京西矿区,河北改称京西矿区河北区,下辖49个村,除原房山县五区47个行政村外,原良乡县上万村、北车营村也划归河北区管辖。
1953年5月,根据华北行政委员会的决定,为适应生产发展的需要,改革战争年代的区、村体制,实行生产划乡,乡为国家基层政权的基本组织形式。河北地区49个村划为若干个小乡。现河北镇界内划为6个小乡:口儿乡,辖晒台村、他窖村、杏园村;河南乡,辖河南村、辛庄村;河北乡,辖河北村、李各庄村;东庄子乡,辖东庄子村、河东村、东港村;黄土坡乡,辖黄土坡村、南车营村、半壁店村、三福村;磁家务乡,辖磁家务村、万佛堂村、漫水河村。
1956年合作化高潮时期,东庄子至口儿4乡12村的14个初级合作社合并,成立高级社,名为永成社;磁家务、黄土坡2乡7村的初级合作社合并,成立高级社,名为永顺社。
1956年6月,随着河北地区农业社会主义合作化的完成,原有的小乡建制已经不适应经济社会发展的需要。根据全面规划、加强领导的方针,适当扩大乡域规模,进行并乡工作。将原有49村若干个小乡合并成河北乡、长操乡、南窖乡、班各庄乡4个大乡。现河北镇界内的6个小乡合并成河北乡。
1956年8月,中共京西矿区委员会根据上级指示,将所辖112个乡合并为41个乡,河北乡分成河北乡和磁家务乡。分设后的磁家务乡辖原永顺社7个村。河北乡辖晒台、口儿、他窖、杏园、河南、辛庄、河北、李各庄、檀木港、东庄子、河东、东港、黄土坡、三福村、南车营、半壁店、磁家务、万佛堂18村。原河北乡所属漫水河村划入坨里乡。1958年2月,又将41个乡合并为30个乡,磁家务乡撤销,所瞎区域并入河北乡。
1958年5月,撤销房山、良乡两县,设置北京市周口店区,河北乡隶属周口店区。 1958年9月,周口店区废除乡(镇)建置,全区建立7个人民公社。9月10日,河北、班各庄、南窖、长操4乡正式合并,成立花果山人民公社。同年11月,花果山公社与百花山公社合并,成立百花山人民公社。1959年11月,改称河北人民公社。全社划分为河北、长操、南窖、班各庄、大安山、史家营6个管理区,各区设工作站,分别辖若干个行政村。北至秋村铺村,南至磁家务村,南北跨度达75公里。时有农户10905户,45075人,其中劳动力14484人,土地面积46220亩。
1960年1月,经国务院批准,撤销北京市周口店区,设置北京市房山县。1960年2月,河北改称房山县河北人民公社。1961年6月,中共房山县委根据工作需要,在河北成立派出机构,即房山县河北工作委员会。同月,按照党中央调整、巩固、充实、提高的方针,贯彻落实《农村人民公社工作条例(修正草案)》,房山县调整公社规模,全县由原来的7个公社调整为32个。原河北公社,以所辖6个管理区为基础,划分为河北、长操、南窖、班各庄、大安山、史家营6个人民公社。河北公社辖杏园、口儿、他窖、南道、辛庄、河南、河北、李各庄、檀木港、东庄子、东港、卅亩地、河东、三福村、黄土坡、南车营、半壁店、万佛堂、磁家务19个生产大队,54个生产队。
1981年1月1日,为适应北京市煤炭生产发展的需要,经市政府批准,北京矿务局工农区成立,河北公社隶属北京矿务局工农区,行政执法工作由房山县(区)代管。1983年3月,房山县第三届人民代表大会常务委员会,依据1982年修改公布的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,决定政、社分开,实行乡、村制。以行政村为单位建立村民委员会。河北人民公社改称为河北乡。这一时期,党委工作、经济工作归北京矿务局工农区领导,民政、司法、武装、计划生育、招工等行政执法工作由房山县管辖。
1990年6月,河北乡改制为镇。1993年6月,北京矿务局工农区撤销,河北镇回归房山区。所辖南车营村划归石花洞管理处,实辖18个村,2个社区。2004年3月17日,南车营村回归河北镇。全镇辖19个村,2个社区。至今,行政区划及隶属关系没有变化。
 
主办单位:北京市房山区河北镇人民政府 联系方式:60377623(传真)
京ICP备05007183号 政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059