116-3-21 13:50:51 星期一
防灾减灾:遭遇山洪如何避险自救
| 发布时间:2018-07-19 | 浏览次数:        

 

山洪是山区溪沟中发生的暴涨暴落的洪水,山洪发生时往往伴随滑坡、泥石流等灾害,经常造成河流改道、公路中断、桥梁倒塌、耕地冲淹、房倒人亡的悲剧。

那么,一旦遭遇山洪袭击,我们应该如何避险自救呢?专家提醒要注意以下几点:要沉着冷静,迅速判断现场环境,选择较安全的位置等待救援,并不断向外界发出求救信号,及早求得解救;应随时注意场地周围的变化和自己可以选择的退路、自救办法,一旦出现异常,迅速撤离现场,如能及早脱险,应迅速报警;山洪暴发时,常有行洪道,不要顺沟向上或向下跑动,要向其两侧避让,转移到泥石流或山洪侵袭不到的地方;山洪汇集快、流速大,因此不要轻易游水转移、涉水过河。若不幸被洪水卷走,要抓住木板、树干等悬浮物,尽量不让身体下沉,等待救援;发现高压线铁塔歪斜、电线低垂或者折断,要远离避险,不可触摸或者接近,防止触电;洪水过后,要对经过洪水冲击和浸泡的房屋进行勘察,并做好卫生防疫工作,避免发生传染病。

专家强调,如因洪水猛涨而无法前进或被困山中,要尽可能选择基础较牢固的高岗台地或者离行洪道远的地方求救。在此期间,要保存好各种尚能使用的通讯工具,想方设法发出呼救信号,尽快与外界取得联系,以便得到及时救援。同时,将已带的食物、火种以及其他必需用品保存好,要注意保暖、防止受凉,防止雷击。如雨停水退,也要听从管理人员的指挥,有序撤离,千万不要单独行动,以免因情况不明而陷入绝境。

主办单位:北京市房山区河北镇人民政府 联系方式:60377623(传真)
京ICP备05007183号 政府网站标识码:1101110035  京公网安备11011102014059